釋迦牟尼佛最後的遺教  
     
  简繁转换 - 简体  
     
 

佛陀在涅槃前,向弟子作最後一次的說法:
弟子們,你們各應以自己為明燈,以自己為歸依處,不要依賴他人;應以法為燈明,為歸依處不可歸依他教

觀看自身的污穢不淨而不貪著應知苦、樂皆是苦的原因而不沈醉觀察自心無我而不迷惑。如此,能不貪、不醉、不惑,則能斷除一切苦。我離世後,能修行此法的人,就是我真正的弟子

弟子們,我過去曾經給你們所說的法,應常聞、常思、常修而不可捨棄,若能如法修行,你們一定能得到幸福快樂

我說的法,最重要的就是修心。所以應努力克制自己的欲望。應正身、正心、正語遠離貪、嗔、癡,而常念無常
當你們的心被邪惡引誘,被欲望俘虜時,你們應當予以抑止。不要隨心,應做心的主人
心能使人成佛,亦能使人變成畜生。迷則成鬼,悟則成佛
,皆此心所為。所以,你們要正心,致力於修正道,而不可離開正法

弟子們,你們要在此教法之下,相和、相敬,不可爭執。應如水乳之和合,不可像水火之不相容。

共同堅守我的教法共同學習,共同修行,互相勉勵,共用法樂不要為無謂的事煩心、浪費時間,應努力於摘取悟道的花果。

弟子們,我親自證悟此教法,而為你們說此法。你們應堅守我說的法,一切如法修行若不依法修行,雖和我相會而等於沒見面和我在一起而遠離我。又依法修行者,縱使遠離我亦與我同在

弟子們,我的一生將盡,別離的時刻亦不遠了。但是,不可徒悲傷,世間是無常的,沒有一個人永生不死,有生必有死。現在我的肉身像舊車一樣會毀壞,就是以我之身體來顯示無常的道理。
你們不要悲傷,而應瞭解此無常的道理,覺悟人世的真實相。欲使變易的東西不變易是無理的要求

煩惱之賊常常想伺隙打倒你們。若你們家裏有毒蛇潛伏著,除非將毒蛇驅逐出去,否則無法在家裏安睡。
煩惱之賊應予驅逐,煩惱之蛇應予逐出。你們要謹慎守護自心

弟子們,我最後的時刻已經到了。但你們不要忘記這個死是肉體的死。肉體乃生自父母,且由攝取食物以保生命,所以有病痛、有傷害、有死亡是不得已的
佛的本質不是肉體,乃是菩提。肉體雖滅,但菩提卻永生於法與道中,故見我肉體的人並非見到我,而知我教法的人才是見到我

我死後,我所說的法就是你們的導師,繼續保持此法有如侍奉我

弟子們,我在後半生49年間,所應說的法內外皆有,亦已完結了;所應作的事,也都辦完我已無祕密

弟子們,現在就是我的最後一刻了,我將入涅槃。這就是我最後的教誡。」

 
     
     
  參考資料:
本網頁
> 宗旨及緣起
>> 釋迦牟尼佛最後的遺囑
>>> 釋迦牟尼佛的遺囑(上)
  釋迦牟尼佛的遺囑(中)
  釋迦牟尼佛的遺囑(下)